《数の子を使った和え物》

■2019年1月6日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

お正月に塩数の子を塩出しし、漬け汁に付けたものを食べられた方も
多いと思います。
数の子はニシンの卵巣で塩漬けしたもの、乾燥したものがあります。
子孫繁栄を願い、昔から食べられていますね!
私はあのコリコリ、プチプチした食感が大好きです。
でも、最近の若い人で数の子が苦手な人も多いと聞きました。
おせち料理を作るために。塩出しし、もどした数の子が
冷蔵庫に残っていませんか?
今日は塩出しした数の子を使った和え物をご紹介します。

*数の子の和え物*
材料(4人分)
数の子         3本
マヨネーズ        3TBS       大さじ3杯
練りわさび        1tsp     小さじ1杯
醤油           1tsp     小さじ1杯

作り方

1. 数の子の薄皮を丁寧に取り除き水洗いをし、ペーパータオルで
水分を丁寧に取り除き、食べやすい大きさに切り、醤油を全体に振ります。
2. ボールにマヨネーズとわさびを入れて良く混ぜ、数の子を入れて、
合えます。
3. 盛り皿に青しその葉を敷き、数の子を盛り付けます。

*わさびの量はお好みで調節してください。