《ハム&チーズハッシュブラウン》

■2018年12月16日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

肉じゃが・コロッケ・カレー他一年中使える食材の一つが、じゃがいもです。
じゃがいもは馬鈴薯とも言われ、あまり知られていないのですが、
なすのファミリー、なす科の植物なんですよ!
でんぷんを蓄えている部分地下茎を私達は食べています。
世界中を廻りまわってジャワ島経由で日本に入ってきたので、
じゃがたら芋と呼ばれ、じゃがいもと呼ばれるようになったそうです。
今日はアメリカのお母さんが良く作る ハッシュブラウンを
少しおしゃれにした、ハム&チーズハッシュブラウンをご紹介します。

*ハッシュブラウン*
材料(4人分)
じゃがいも      1&1/3LB     600g
ハム         5~6枚
ピザ用チーズ     4OZ        100g
サラダオイル

作り方
1. じゃがいもの皮をむき、水につけ、全部皮をむいたら水気をふき、
スライサーで千切りにします。
2. ハムも千切りにします。
3. フライパンを中温に熱し、サラダオイルを加え全体に広げ、
じゃがいもの1/4量を広げハムとチーズを広げ、さらにじゃがいもの1/4量を
上に広げ、押さえながら、じゃがいもが透き通った感じになるまで、
約8分焼き、裏返し同じように押さえながら焼いて出来上がりです。
4. 残りも同じように、2回に分けて焼きます。