《ポケ》

■2018年11月18日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

かおるさんがポキ・ポケのお話をしてくださいました。
ハワイの代表的な魚料理ですが、ロスアンゼルスでも流行っていて、
ハワイのスーパーマーケットの量り売りと違い、
とてもおしゃれな売り方をしていて、さすが都会! と感じます。
今日はお家でできる、ロスアンゼルススタイルのポキの提供の仕方を
ご紹介します。

材料
新鮮な刺身用の魚(まぐろ・サーモン・鯛・ゆでたこ・えび)ほか
小さく切ります。
アボカド 皮と種を取り、まぐろ他に合わせて切り、レモンの絞り汁を
絡めておきます。
玉ねぎみじん切りにします.
辛ければ氷水にさらして水気をきっておきます。
青ねぎ 小口切り

*きゅうり・バクチー・海藻・枝豆ほかサラダにするものは
何でもOKです。
ごま油。醤油・わさび・煎りごま・ハワイアンソルト(自然塩)・
マヨネーズ・コチュジャン・ポン酢・オリーブオイルほか

提供の仕方
1. ボールにそれぞれの材料を入れて、テーブルに並べます。
2. 小さなボール、鉢を用意し、一人ひとりが好みの材料・好みの
味付けで混ぜ、ポキを作ります。

*ご飯・レタス他を用意しておき、ポケ丼作る人、レタスに巻いて
食べるとても楽しいですし、おしゃれです。
*パーティーの時は、器を工夫すると、とてもおしゃれです。