《パン粉》

■2018年11月4日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

食べ残した食パン、硬くなったフランスパン、どうしていらっしゃいますか?
家族みんなの好きなブレッドプリンも美味しいのですが、
おろし金でおろして、市販のパン粉と混ぜて使いましょう!
食材に小麦粉・とき卵・パン粉の順につけて油で揚げる。
とんかつ・チキンカツ・串カッ美味しいですよね~。
我が家では、食材・小麦粉・とき卵・パン粉をバットにいれ、
カウンターに並べ、その前に孫を一人ずつ並ばせて、食材を次の子に…。
とリレー形式でつけてもらい、私が揚げる係!
と言うスタイルが今でも続いています。
そして、衣に使った小麦粉・とき卵・パン粉をどうするか?
孫にお手伝いしてもらったあとのおまけの為に、多めに用意し、
おやつに変身させます。

*残ったフライの衣で作るおやつ*名前は特にありません。。。
作り方

1. ボールの中に残った小麦粉・とき卵・パン粉を全部入れ、砂糖・
粉チーズ・ベーキングパウダー1/2tsp~1tspを加えて、混ぜます。
柔らかい時は小麦粉を加えて、耳たぶぐらいに調節します。
2. これを小さく丸め、軽く手で押さえて、オーブントースターで
約5分焼くか、丸めて中温の油で揚げます。

*甘みが足りないときは、粉砂糖を振ったり、シロップかけたり・・・
*あくまで残り物を無駄にしないためのおやつですから、
大体の目安で気軽に作ってください。