《バター》

■2018年10月28日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

レシピブックにバター1TBS、大さじ一杯と書いてあり、
冷蔵庫から出したばかりのバターを計るのに苦労された事はありませんか?
大さじにバターを入れ、固いバターをすりきりに計ろうとしても、
簡単ではありませんし、面倒なものです。
そんな時、買ってきたバターをキャラメルぐらいの大きさに切り分けておくと
ひと手間省けます。
バターを包んである紙に、目盛りがついていますので、
それに沿って切ると簡単です。
バターを切る時も、バターを包んである紙でナイフを包み切ると、
バターがナイフにつかず、ナイフそのままで切るより簡単に切れますので、
一度お試しください。

*型抜きクッキー*
材料
バター    5TBS      大さじ5杯
砂糖     6&1/2TBS    大さじ6杯半
とき卵    1/2個分
バニラエッセンス  少々
薄力粉    1&1/5CUP    1&1/2カップ
ベーキングパウダー  1/2tsp   小さじ1/2杯

作り方
1. バターを白っぽくなるまで泡立器で良く混ぜ、砂糖を2~3回に分けて
加えながら、さらに良く混ぜます。
2. ①にとき卵を加え、バニラエッセンスを加えて、さらに良く混ぜます。
3. ②のボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
木杓子で練らないように、軽く、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
4. 生地をまとめて、ラップで包み、冷蔵庫に30分入れておきます。
5. 台に打ち粉をして、生地をのせ、麺棒で1/5インチ(5mm)の厚さに
伸ばし、好みの型で抜きます。
6. 350度(摂氏160~170度)に予熱したオーブンで約12~15分
焼きます。

*ご家庭のオーブンのくせがありますので、必ず途中で焼き加減を
チェックしてください。
*ジャムをはさんで2枚重ねたり、溶かしたチョコレート、
アイシングで飾ってください。