《にんにく》

■2018年11月25日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

ラジオのクッキングショーにリスナーさんから質問が来ました。
にんにくにカビが生えてしまいました。
カビの生えた所をそぎとって使いましたが、大丈夫でしょうか?
皆さんはどうされますか?
きっとこのリスナーさんと同じ事をされる方が多いと思います。
カビは色のついたもの、ついていないものがあります。
目で見える部分を取っても、目に見えない部分のカビが
残っているかもしれません。
また、カビには怖いカビと怖くないカビがあり、
素人にはその違いがわかりません。
カビのついたものは食べないようにしましょう。
症状が出ないことのほうが多いかもしれませんが、子供・お年寄り、
病気で体力の弱っている人がいる家庭では、
気をつけてあげてください。

番組内での私は、カビが生える前に、薄皮を取って、
キッチンペーパーに包み、ジップロックに入れ、
しっかり口を閉めて保存する・オリーブオイルにつける・
醤油に漬ける、おろしたり、みじん切りにしたり、スライスにして
冷凍する、オリーブオイルで揚げて、チップを作りましょう…と
アドバイスさせていただきました。

*ガーリックシュリンプ*
材料(4人分)
海老頭なし殻つき  2/3LB    300g
塩         1tsp        小さじ1杯
コーンスターチ又は片栗粉 1TBS      大さじ1杯

・ガーリックソース・
にんにくのみじん切り    3かけ分
塩             少々
コショー          少々
日本酒           1TBS      大さじ1杯
レモンの絞り汁       1TBS      大さじ1杯
しょうがの絞り汁      1かけ分
サラダオイル又はオリーブオイル  1TBS   大さじ1杯
バター            1TBS     大さじ1杯
飾り パセリ・レモン他

作り方
1. 海老の背の部分に切り込みを入れ、背ワタをきれいに取り、
塩・コーンスターチまたは片栗粉を振り込み、よく揉んで水洗いし、
ざるにあげて水気をきり、さらにペーパータオルで水気をふき取ります。
2. ジップロックにガーリックソースの材料を入れ、①の海老を入れて
外からよく揉み、空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫に一晩入れておきます。
3. フライパンにバターを熱して、②の海老をソースごと入れて、
海老に火が通るまで中火で炒めて出来上がりです。