《そうめん入りお好み焼き》

■2018年10月21日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

暑い夏、食欲のないとき大活躍したのがそうめん。
はるみさんのお家ではいかがでしたか?
そうめんをゆですぎて、次の日食べようとしたら、美味しくない!
でも捨てるにはもったいない。。。こんな経験をされた事はありませんか?
夏に買ったそうめんが残っている方も是非一度試していただきたいのが
”お好み焼き”です。

*ゆでたそうめん入りお好み焼き*
材料(4人分)
ゆでたそうめん     6oz      150g
豚ばら肉        4~5枚
キャベツの葉      2~3枚
長いも         8oz 200g
卵           1個
鶏ガラスープの素又は顆粒かつおだし   1TBS  大さじ1杯
水           4/5CUP     1カップ
お好み焼きソース
小麦粉         6~8TBS     大さじ6~8杯
サラダオイル
マヨネーズ

作り方

1. ゆでたそうめんを切ります。
2. キャベツは千切りにし、長いもは皮をむいておろします。
3. ボールに水とスープの素またはだしを加えて良く混ぜ、
やまいも・とき卵・小麦粉を加えて良く混ぜ、キャベツとソーメンを
加えてさらに良く混ぜます。
4. ホットプレート又はフライパンを熱し、生地を流し、
上に豚肉を広げてのせ、きつね色になったら裏返し、
両面をしっかり焼きます。
5. お好み焼きソース,マヨネーズ、かつおぶし、青海苔などで
お召し上がりください。

*生地の中に紅しょうがのみじん切り、天かすを加えても美味しいです。