《電子レンジで作る“おもち”》

■2018年8月19日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>
炎がないのにお湯が沸かせる、水を使わず野菜が茹でられる、と
電子レンジが店頭に出回ってから何年経ったのでしょうか?
日本の料理学校に勤めていた時、メーカーさんからの依頼で、
電子レンジ料理教室を開催していました。
あれからずいぶん改良され、軽くなり、お値段も手ごろになりましたね!
でも、未だに暖めなおしにしか使えないと思っている方もいると聞きました。
もったいないですね!
また、電子レンジで作るお料理は、手抜き料理、と言った人もいますが、
愛情がこもっていれば、手抜き料理ではないと思います。

*電子レンジで作るおもち*
材料
もち米    4/5Cup    1カップ
水      

作り方
1.もち米はよく洗い、もち米の量の8割の水に1時間つけておき、
なめらかになるまでミキサーにかけます。
2.蓋つきの耐熱ガラス容器にいいれ、4分、途中でかき混ぜながら
クックします。
透明になりだしたら、ストップします。
(電子レンジの出力。メーカーにより時間が変わってきますので、透明に
なり始めたら!!!を目安にしてください)
3.片栗粉を広げたバットに取り出し、丸めて出来上がりです。
*大根おろし・きなこ・あんこなどでお召し上がり下さい。
*少量のおもちを作るレシピです。もち米1Cup以上はお勧めしません。