《酒粕入り豚汁》

■2018年9月2日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>
近年、発酵食品が見直され、レシピブックも沢山出ています。
ハワイでも買いやすくなった、酒かす。
清酒を醸造する時の残りかすが 板粕、板粕を熟成させたものが 
練り粕ですが、両方粕床、漬物、粕汁に使えます。
酒かすに含まれているレジスタントプロテインは、胃で消化されにくく、
腸まで届き、油・脂質を吸着し、便と一緒に排出されると言う事で、
便通もよくなる。。。
女性の強い味方ですね!
今日は簡単に 酒粕が取り入れられる、豚汁をご紹介します。

*豚汁*
材料(4人分)
豚肉薄切り     1/3LB     150g
大根・にんじん・ごぼう・ねぎ・さつまいも他お好みの野菜
酒粕        1/3LB     150g
味噌        2~3TBS   大さじ2~3杯
出汁        3&1/5CUP  4カップ

作り方

1.豚肉・野菜は食べやすい大きさに切ります。
2.だしを火にかけ、煮立ってきたら豚肉を加え、色が変ったら
残りの材料を全部いれ、野菜に火が通るまで煮ます。
3.ボールに酒かすをちぎっていれ、味噌を加え、②の煮汁を少し加えて、
なめらかになるまで混ぜます。
4.鍋に③を加えて、火を止めて出来上がりです。

*好みで一味、七味唐辛子を振ってくだい。
*青ねぎの小口切り、斜め切りを加えると、彩りよくなります。