《固い肉を買ってしまったときは》

■2018年9月9日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

セールなどで買った牛肉・豚肉・鶏肉が肉が固くてがっかりした事は
ありませんか? 
でもちょっとしたコツを知っておくと、固いお肉も柔らかくできるので、
是非お試し下さい。
一番良く知られているのは、たんぱく質分解酵素を含む果物を使う方法です。
パイナップル・パパイアなどに含まれるたんぱく質分解酵素 
プアロテーゼが肉に作用して柔らかくしてくれますので、
一緒に料理したり、漬け込んだりしてください。 
同じくプアロテーゼを含む舞茸も肉を柔らかくしてくれる事で有名です。
付け合せにしたり、漬け込んだりしますが、一つ覚えておきたいのは、
舞茸は茶碗蒸しには使わない!!!
理由は卵のたんぱく質を分解するので茶碗蒸しが上手に作れないからです。
玉ねぎのすりおろし、ヨーグルト・はちみつなど他にもお肉を柔らかくしてくれる
食材がありますので、メニューにあった方法をお試し下さい。

*お肉を’マリネした玉ねぎを使ったステーキソース*

材料(4人分)
すりおろした玉ねぎ     1個分
にんにくすりおろし     1かけ分
日本酒           2/5CUP    1/2カップ
しょうゆ          2/5CUP    1/2カップ
酢             2TBS    大さじ2杯
砂糖            1&1/3TBS  大さじ1杯+1/3

作り方
1.鍋に日本酒を入れ火にかけ、沸騰したらしょうゆ・酢・砂糖を加え、
砂糖が溶けたらおろし玉ねぎと“にんにく”を加えて煮て出来上がりです。

*和風ハンバーグ・ステーキ・揚げ魚にも良くあいます。