《中華風刺身》

■2018年9月16日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

福岡に住んでいた時、私は毎日柳橋市場に行っていました。
活きの良い、新鮮な魚をいつも食べていました。
ハワイに移住して、初めてスーパーマーケットで発泡スチロールのトレイにのり、
ラップで覆われた魚をみて、急に福岡が恋しくなった事を時々思い出します。
ハワイに慣れてきて、チャイナタウン、フィッシュマーケットで新鮮な魚が
手に入ることがわかり、美味しいお刺身も食べるようになりました。
でも、柳橋の魚屋さんの2階で食べるような海鮮丼はなかなか食べられません。
今度福岡に行ったら、必ず食べに行こう、と思いながら
食べずに帰ってくることの多い、今日この頃です。
今日はハワイでも手に入る、鯛を使った、“中華風刺身”をご紹介します。

*中華風刺身*

材料(4人分)
刺し身用まぐろ、鯛、アジ、ひらめなど
大根千切り
にんじん千切り
きゅうり千切り
セロリ千切り
白ねぎ千切り
ピーナッツのみじん切り
・たれ・
日本酒     3TBS   大さじ3杯
醤油      5TBS   大さじ5杯
砂糖      1TBS   大さじ1杯
塩       1tsp 小さじ1杯
ごま油     1TBS  大さじ1杯

この他お好みで
ラー油・赤唐辛子・おろしにんにく

作り方
1.小鍋にたれの材料を入れ、火にかけ、煮立ったら火を止めて
よく冷ましておきます。
2.刺身用の魚は薄くそぎぎりにします。
3.大皿に刺身と千切り野菜を彩り良く盛りつけ、ピーナッツを散らし、
食べる直前にたれをかけ、全体を良く混ぜていただきます。