《イカボール》

■2018年9月23日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

ハワイに移住する前は福岡で暮らし、その前は広島で暮らしていました。
広島のソウルフード、お好み焼きを食べる時には必ず豚玉・イカ天入りを
オーダーします。
小さい頃から、イカが大好きでした。
生でも、揚げても、煮ても、するめでも… そんな私がハワイに来た頃、
お姑さんがイカを使った揚げ物の作り方を教えてくださいました。
そのレシピを元にごぼうを、れんこんに替えて作った”イカボール”をご紹介します。

材料
イカ  1ぱい
れんこん 4inc 10cm
片栗粉   3TBS  大さじ3杯
卵      1個
揚げ油

作り方

1.イカはきれいに洗って内臓をはずし、小さくざく切りにします。
2.レンコンの皮をむき。ざく切りにし、水につけてあくを抜き、水気をきります。
3.ミキサーにイカ・れんこん・片栗粉・卵を入れてみじん切り状になるまで
ミキサーをまわします。
4.揚げ油を中温に熱し、スプーン2本を使って油の中に落としいれ、
きつね色になるまで揚げて出来上がりです。

*味をつけないで作り、お好みの味でおめしあがりください。
酢醤油・からし醤油・レモン・塩・コショー何でもあいます。