《なすの肉味噌》

■2018年8月5日放送■ <ペコのいきいきハワイアンライフ>

奈良時代から日本で食べられている”なす”

栄養的にはあまり特徴がありませんが、好きな人、
嫌いな人がはっきり分かれる野菜の一つですね!
私も小さい頃は苦手でしたが、20歳になった頃から
大好きになりました。
漬物・焼き物・揚げ物・煮物・炒め物…。
つい最近、なすのデザートが紹介されていました。
日本料理だけでなく、中華・タイ・ベトナム・フィリピン・
インド料理などにも多く使われています。
調理の仕方によって、色々な食感に変るので毎回、
なすを調理するのが楽しみです。
今日はお袋の味、肉味噌を紹介します。

*肉味噌*
材料(4人分)
なす            1/2LB     220g
豚肉ひき肉         1/2LB     220g
にんにくみじん切り     1かけ分
しょうがみじん切り     1かけ分
ねぎの白い部分みじん切り  2TBS 大さじ2杯
サラダオイル        2TBS 大さじ2杯
豆板醤           1tsp 小さじ1杯
合わせタレ
 味噌     4TBS    大さじ4杯
 砂糖     2TBS    大さじ2杯
 みりん    2TBS    大さじ2杯
 ごま油    2TBS    大さじ2杯
 

作り方
1.なすはヘタを取り、皮が厚いようなら皮を取り
(柔らかければそのまま)1cm角に切り、水につけてあく抜きをし、
ざるにあげて水をきっておきます。
2.合わせタレの材料を合わせておきます。
3.フライパンにサラダオイルをいれ、にんにく・しょうが・
ねぎを加えて火にかけ、香りが出てきたら、豆板醤を入れて炒め、
ひき肉、なすの順番で入れて炒めます。
肉の色が白っぽくなってきたら、合わせタレを加えて、
全体に味がなじむまで炒めます。