《納豆チャーハン》

■2018年7月1日放送■ <ペコのいきいきハワイアンライフ>

日本からのお客様をハワイのオリエンタルスーパーマーケットに
ご案内して、納豆コーナーにお連れすると皆さんびっくりされます。
大粒・小粒、臭わない、ダシしょう油付きほか、日本と同じように
揃っています。
日本国内でも食べられる派・食べられない派に分かれているように、
我が家でも8人のうち4人は大好き、4人は食べられない、に分かれて
います。
最近、ハワイのローカルの方に納豆ファンが増えてきて、
納豆を使ったレシピのリクエストをよくいただきます。
納豆は、大豆を納豆菌によって発酵させた食品です。
ビタミンK、タンパク質、食物繊維が多く、血栓をとかす酵素が含まれて
いることで知られています。

<納豆チャーハン>
*材料
ごはん   茶わん4杯
納豆    2~3パック
卵     2個
ネギ
塩・コショウ
サラダオイル
しょう油
ゴマ油
    
*作り方
1.フライパンを熱し、サラダオイル・ゴマ油を少々入れ、溶き卵を
加えて、ソフトスクランブルエッグを作ります。
2.ご飯を加えてパラパラになってきたら、納豆・ネギを加えて炒めます。
3.納豆のネバネバが無くなってきたら、塩・コショウ・しょう油で味を
整えて出来上がりです。