《揚げびたし》

■2018年7月22日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

最近は、色々なメーカーから美味しい麺つゆが出ていますね!
ストレートタイプ・2倍・3倍・4倍に薄めて使う濃縮タイプも良く見かけます。
出汁をとって自分で麺つゆ、天つゆを作る時間がない時のために、
我が家にも濃縮タイプのものが常備してあります。
麺つゆが家に一本あるだけで、急なお客様、渋滞にかかり、
家に帰るのが遅くなった時など時間短縮クッキングのお助けマン!になります。
孫がお腹をすかせて、サマースクールから帰ってきたとき、
フライパンにお湯を沸かし、濃縮タイプを加え、
お湯がわいている間にスライスした鶏肉と玉ねぎを加えて煮ます。
火が通ったら味を見て!!!
味が薄かったら麺つゆを加え、再び沸騰したら、とき卵でとじてご飯の上に…
残り物のとんかつを使えば、カツ丼に、肉類がなくても、
かまぼこスライスして木の葉丼、このほか、天丼、きつね丼簡単に出来ます。
今日は私が良く作る、揚げびたしをご紹介します。

*揚げびたし*
冷蔵庫の中にある野菜(さつまいも・かぼちゃ・なす・インゲン・ピーマン・
パブリカ・しいたけ・れんこん・にんじん・ごぼう他)
麺つゆ
サラダオイル

作り方

1. 盛り付けたときに美しくなるように、野菜は好みの大きさに切ります。
2. 好みの大きさ、厚さに切った野菜を。中温の油で素揚げにします。
(揚げすぎないように)
3. 蓋のできる大き目のタッパーに麺つゆをいれ、揚げた野菜を入れて蓋をして、
しばらく冷蔵庫で冷やします。

*揚げないで、グリルして、焼きびたしにしてもOKです。
*好みで麺つゆの中に鷹の爪(赤唐辛子)を加えてもピりっとして、美味しいです。