《マヨネーズ》

■2018年6月24日放送■ <ペコのいきいきハワイアンライフ>

サラダオイル・酢・卵を使って作られているマヨネーズ。
現在のようにドレッシングが色々と出回る前は、
生野菜には、マヨネーズでしたよね。
ドレッシングを使うようになった今、皆さんはマヨネーズを
どんな風に使われますか?
先日、クッキングショーのリスナーさんから、
マヨネーズを手作りしたけど、おいしくなかった! 
どうして?
と質問をいただきました。
レシピに忠実につくられたとの事。
まず、材料・作り方をご紹介します。

*材料
卵黄     1個
酢      1TBS  大さじ1杯
マスタード  1TBS  大さじ1杯
サラダオイル  2/5cup 1/2カップ
塩・コショウ

*作り方
1.ボールに卵黄・塩・コショウ・マスタード・酢を
入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
2.サラダオイルを少しずつ加え、クリーム状になるまで
混ぜ合わせます。

リスナーさんへのお返事は…。
美味しいマヨネーズの味の基準が、小さい頃から食べていた
市販のマヨネーズの味ではないですか?
使う油・酢の種類・塩・コショウの量、マスタードを加える
加えないで、味がずいぶん違うので研究してみてください。
マヨネーズは、しょうゆ、ケチャップ、みそ、カレー粉など
とも相性がいいので、調味料としても使いましょう。