《ココナツミルクスープ》

■2018年7月29日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

日本にいる時はほとんど食べなかったココナツミルク、
ハワイに来てから食べたり、お料理に使うようになりました。
良く作るバター餅にも使います。
先月日本のスーパーマーケットで、ハワイ観光局公認、
ココナツ入りのグラノラを見つけ、買って帰りました。
整腸効果、美肌効果があると雑誌で読んだことがありますが、
前者のほうは貴意いているような気がします。
ハワイ料理・タイ料理・ベトナム料理ほか、
ココナツミルクが良く使われています、セールの時は必ず多めに買って
ストックしておきます。
チャイニーズレストランのデザートはココナツミルクをたっぷり使った、
タピオカをオーダーします。
今日はココナツミルクスープ(デザートをご紹介します)’

材料(4人分)
ココナツミルク          1&3/5CUP    2カップ
水                3/5CUP       3/4カップ
牛乳               1&3/5CUP    2カップ
砂糖               適宜
乾燥タピオカ          2/5CUP       1/2カップ
メロン
ミントの葉

作り方

1. タピオカを透明になるまでゆでて、水で冷やします。
2. 鍋に水とココナツミルクを入れて沸騰させないように暖め、
牛乳を加え温まったら砂糖を加えて、好みの甘さにし、火からおろして冷まします、
冷めたら蓋をして冷蔵庫で冷やします。
3. メロンを小さく切り、水切りしたタピオカと一緒にグラスに入れ、
冷たく冷やした②を注いで出来上がりです。