《合わせ調味料~照り焼きソース》

■2018年5月27日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

共働きをしている、小さな子供がいる、歳を取ってきた…。
家庭にはいろいろな事情があり、料理に手をかけられない!
簡単な’料理を、と言うリクエストをよくいただきます。
料理を作る時に一番時間がかかるのは調味料の計量!
と言われたリスナーさんがいらっしゃいます。
反対に、調味料は一切計らない、と言われる方もいらっしゃいますね。
皆さんはどちら派ですか?
計らず美味しいものが作れる方は別として、私がお勧めしているのは、
時間のあるときに作る、合わせ調味料です。
あらかじめ、調味料を計っておくと色々応用も出来、
調理時間の短縮になります。
麺つゆ・煮物。どんぶりものにすぐ使える合わせ醤油、
中華風のたれ、照り焼きソース、香味オイル他色々作りますが、
今日はその中から、“照り焼きソース”をご紹介します。

*照り焼きソース*
醤油  3
みりん 2
日本酒 1
砂糖  1

作り方
1. 小鍋に材料を入れ、一煮立ちさせ、砂糖が溶けたら冷まして
容器に移しておきます。

使い方例
1. ごま油や生姜を加えて炒め物
2. ねぎ、生姜、にんにくのみじん切りを炒め、豚ひき肉を炒め、
レタスに包んで食べる
3. 焼き鳥、魚の照り焼き他