《ほうれん草鍋》

■2018年5月20日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

野菜の中でも鉄分の含有量が多い事で知られているほうれん草。
カロテン・カリウムも豊富に含まれており、
鉄分の吸収を助けるビタミンC,カルシウム、食物繊維も
摂ることができます。
葉がぴんと張っている、茎が太いものは育ちすぎで固く、
美味しくない…。と習いましたが、
ハワイのスーパーマーケットで、袋詰されたサラダ用の
ほうれん草を見て、初めてなまで食べた時は、
ほうれん草のイメージが変わりました。
袋に入っているものはそのまま冷蔵庫の野菜室で保存しますが、
袋に入っていないものは、葉から水分がどんどん蒸発しますので、
ぬらしたペーパータオルで包み、ジップロックに入れて、
野菜室に入れましょう。

*ほうれん草鍋*

材料(4人分)
ほうれん草       たっぷり
豚肉薄切り       3/2LB    300g
戻した春雨          適宜
水・日本酒

ポン酢
大根おろし・もみじおろし
青ねぎ

作り方
 1. 鍋に水と日本酒を入れて煮立てます。
2. ほうれん草はサラダ用ならそのまま、きれいに洗って
食べやすい長さに切ります。
3. 煮立った鍋に豚肉を入れ、火が通ったら春雨を加え、
ほうれん草を入れ、きれいな色になったら、
好みの薬味を加えたポン酢で食べます。

*シンプルですが、美味しい一品です。
豆腐・きのこ類・他を加えても美味しいです。