《出し昆布を使った即席漬け》

■2018年5月6日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

今では、オリエンタルマーケットも増えて、日本の食材が何でも手に入るように
なりましたが、移住してきた頃は、日本の食材がとても高く、
ハワイに来る友人、親戚がいると必ず持ってきてもらいたいショッピングリストを
書いた手紙を送っていました。
最近はLINEでショッピングリトを送り、ご迷惑をおかけしていますね、治美さん…
昔必ず頼んでいた中に出汁昆布がありました。
最近では添加物の入っていない、顆粒のかつおだし、昆布だし、しいたけだし、
あごだし等種類も豊富で、簡単に手に入ります。

今日は出し昆布を使った、即席漬けをご紹介します。

*即席漬け*

材料
出し昆布をはさみで千切りにしたもの        1/4CUP
水                        4/5CUP   1カップ
醤油        1tsp     小さじ1杯
砂糖        1tsp     小さじ1杯
塩         1tsp     小さじ1杯

作り方
1. 水、醤油、砂糖、塩を小鍋にいいれ火にかけて一煮立ちさせ、
冷ましておきます
2. 好みの野菜(キャベツ、白菜、きゅうり他)を食べやすい大きさに切って
ジップロックに入れ、昆布を加え①を入れて空気を抜き、冷蔵庫で一晩起きます。

*あくまで即席漬けなので、サラダ感覚で2~3日で食べ切って下さい。