《5色きんぴら》

■2018年3月18日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

お袋の味のベスト10に必ず入る、入っていたきんぴら。
きんぴらとは千切りにした食材を油でいため、醤油と砂糖で煮て、
味をつけた料理ですが、皆さんはどんな組み合わせのきんぴらが
好きですか?

ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃく、色々ありますが、
私は母がお弁当に入れてくれた、豚肉の千切りの入ったごぼうが
大好きでした。

豚肉・ゴボー・にんじん、時には糸こんにゃくも入っていました。
ご飯ととても合う、色がきれい…。と大好きでしたが、
ある日ピーマンの千切りが入ったきんぴらを見つけ、
ピーマンだけ残して帰り、叱られた思い出があります。
今考えると、どうして? あんなにピーマンが嫌いだったのか?
思い出せません。

*5色きんぴら*

材料(4人分)

豚肉薄切り    2/3LB       300g
ごぼうささがき  1本分
にんじん千切り  1/2本分
ベルペッパー千切り 1/2個分
こんにゃくの千切り 1/2丁分
醤油        4TBS    大さじ4杯
日本酒       4TBS    大さじ4杯
砂糖        2TBS    大さじ2杯
みりん       2TBS    大さじ2杯
サラダオイル又はごま油

作り方
1. 豚肉を千切りにします。
2. 醤油・日本酒・みりん・砂糖を良く混ぜておきます。
3. フライパンにサラダオイル叉はごま油を熱し、
豚肉に火が通るまでいためます。
4. 残りの具材を加え、良くいためます。
5. あわせておいた調味料を加え、汁気をほとんどなくなるまで、
炒めて出来上がりです

*好みで、一味唐辛子を加えても美味しいです。