《かぼちゃのチーズ焼き》

■2018年2月11日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

もちもち感のあるかぼちゃ、ほくほく感のあるかぼちゃ、かぼちゃにも
色々ありますが、それぞれの特徴を生かして料理すると、
美味しい一品が出来上がります。
私は、もちもち感のあるものは、煮物、天ぷらなどに…。 
ほくほく感のあるものは、ポタージュにしたり、バターとブラウンシュガーで
デザートも作ります。
ハワイに来た頃、なかなか美味しいかぼちゃに出会えず、食べてみて、
使い分けるようになってきました。

かぼちゃが苦手な人もいますが、千切りにして、サッとゆでてサラダに使ったり、
から揚げにして甘辛ソースに絡めたりすると、苦手、と言っていた人も
食べてくれた経験があります。
今日はかぼちゃのチーズ焼きをご紹介します。

*かぼちゃのチーズ焼き*

材料(4人分)
かぼちゃ       4&1/3LB      600g
牛ひき肉       1/2LB        200~220g
玉ねぎのみじん切り  1/2個分
卵          1個
バター        2TBS        大さじ2杯
ケチャップ      3TBS        大さじ3杯
マヨネーズ      3TBS        大さじ3杯
塩・コショー     少々
溶けるチーズ     適宜

作り方
1. かぼちゃは皮と種をのぞいて、切り、柔らかくなるまで蒸し器で
蒸します。
2. 熱いうちにつぶします。
3. フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、あめ色になったらひき肉を
加えます。ひき肉に火が通ったら、塩・コショーで味付けします。
4. ボールにつぶしたかぼちゃ、いためた玉ねぎとひき肉、ケチャップ・
マヨネーズを加え、卵を入れて良く混ぜ、バターを塗ったキャセロール、
グラタン皿に入れ、溶けるチーズをのせて中温のオーブンで、チーズが溶け、
美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。