《寒天》

■2017年10月1日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

何年か前、東京の商店街を歩いていた時、店の表に
”寒天、ただいま入荷待ちです”と言う
張り紙がしてありました。

本屋さんに入ると、寒天を使ったレシピブックが沢山並んでいました…。

あのブームはどこへ行ってしまったのでしょうか?

寒天はどうして?あんなに人気があったのか?
1. ノンカロリーでいくら食べても太らない
2. 寒天に含まれている食物繊維が、便秘を予防、改善してくれる
3. 消化されにくいので、満腹感が長く維持でき、カロリーオーバー、
食べすぎを防いでくれる

ダイエットに結び付けて紹介される事の多かった寒天を、
健康面から紹介したいと思います。

寒天は海藻を主材料とした自然食品で、あらゆる食品の中で
食物繊維を一番多く含んでいます。
便秘の改善はもちろんですが、動脈硬化、糖尿病の原因となる、
肥満、高血圧、高血糖、ハイコレステロールを抑制する
働きがあることを、もう一度見直しましょう。

*オレンジヨーグルト寒天*
材料(4人分)
粉寒天      2tsp      小さじ2杯
牛乳       1&1/5CUP    1&1/2カップ
砂糖       4TBS      大さじ4杯
ヨーグルト    1&1/5CUP    1&1/2カップ
みかんの缶詰   4oz         100g
缶詰のシロップ  4TBS      大さじ4杯

作り方
1. 鍋に牛乳、粉寒天、砂糖を入れて火にかけ、
混ぜながら寒天を煮溶かします。
溶けたらみかんの缶詰(飾り用に少し取っておく)を
軽くつぶしヨーグルトと混ぜたものを加えて全体をまぜます。
2. カップに、又は流し箱に入れ、ラップをして、
冷蔵庫で冷やし固めます。
3. 上にシロップをかけて、みかんを飾り、出来上がりです。