《コラーゲン》

■2017年10月8日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

コラーゲンは、脊椎動物の骨、軟骨、腱、靱帯などを構成する
タンパク質のひとつで、
私たちの体の中のタンパク質の約30%を占めます。
コラーゲンは肌のたるみ、髪の毛、爪にも良いと言うことで、
サプリをとる方も増えてきましたが、
コラーゲンを沢山含む食品を一緒にとることをおすすめします。

牛すじ肉、ハモの皮、うなぎ…。
料理したあと冷めると身がプルプルと固まる肉のすじ・軟骨・
皮の厚い魚に多く含まれます。

*牛すじの煮込み*
材料(4人分)
下処理した牛すじ肉      450g
こんにゃく          1枚
しょうゆ        大さじ4杯
日本酒         大さじ4杯
みりん         大さじ4杯
砂糖          小さじ1杯
にんにく         1かけら
しょうが         1かけら

作り方
1. こんにゃくは、スプーンで一口大に切り、
鍋にいれてから炒ります。
2. 鍋に牛すじ肉、しょうゆ、日本酒、みりん、砂糖、
にんにく、しょうがを入れて火にかけます。
3. 煮立ったら火を弱めて、混ぜながら味をからめます。

牛すじ肉の下ごしらえ
1. 脂身・血・汚れを流水の下で手できれいに取り除きます。
2. たっぷりの水でアクを取りながら、15分ほどゆでます。
3. ザルに上げ、水できれいに洗い、汚れを取り除きます。
4. 一口大に切って、日本酒、しょうが、ねぎを入れた水で
1時間ほど茹でます。