《アーモンドミルク》を使った”ブラマンジェ”

■2017年8月6日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>
牛乳・豆乳の売り上げにじりじり追いついている”アーモンドミルク” 
プレーンだけでなく、チョコレート味、コーヒー味など出ているので、
ミルク売り場を見るだけで、楽しくなります。
アーモンドと水だけで出来ている、アーモンドミルク、
どうして人気が出てきたかと言うと、
お肌の粘膜を強くするのに必要なビタミンEが胡麻の300倍以上、
健康なお肌を保つのに必要なオレイン酸、
このほかカルシュウム・鉄分が含まれているからです。

食物繊維もレタスの何倍も含まれていて、腸内環境を整えてくれる…
牛乳を飲めない、カロリーを気にしている人の強い味方です。
今日はアーモンドミルクを使った”ブラマンジェ”をご紹介します。
ゼラチンを使って作る方法もありますが、
コーンスターチを使って作る方法です。

材料
アーモンドミルク      1&3/5Cup   2カップ
エバミルク          2/5Cup     1/2カップ
砂糖             5TBS      大さじ5杯
コーンスターチ       3TBS      大さじ3杯

作り方

1. 鍋に材料を全部入れ、良く混ぜて、火にかけます。
2. 沸騰させないように、木じゃくしでかき混ぜながら、
とろみがつくまで煮ていきます。
3. とろみがついたら、火からすぐおろし、型に流します。
4. 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。

*小さなカップで固めても、大きなケーキ型で固めても…
*フルーツ・フルーツソース・ジャムなどお好みのトッピングで
デコレーションしてください。