《PORTOBELLO ポトベロ》

■2017年7月30日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>
スーパーマーケットのきのこ売り場、
色々な種類のきのこが売られています。
真っ白なマッシュルームは生で食べても、調理しても美味しいですね!
マッシュルームの近くにある、直径10cm、厚さ1cmの茶色の大きな
きのこを見たときは、びっくりしましたが、今は大好きになったのが、
ポトベロ。ポートベロとも呼ばれる、きのこです。
成長魚ではありませんが、小さいときはクレミニと呼ばれ、
大きくなるとポトベロになります。
肉厚で、味に特徴はないのですが、独特の歯ごたえ、食感から、
レストランでも、家庭でも良く使われるようになりました。
肉の変わりに使う方も、多くいらっしゃいます。
そのままグリルして、ステーキのように食べても美味しいのですが、
私はサンドイッチにして良く食べます。

用意するのは
ポトベロ
玉ねぎ
ベルペッパー(ピーマン)
ケイルなど…

作り方は
1.全ての野菜を太めに切ります。
2.フライパンにオリーブオイル、又はサラダオイルを熱して、
1を炒め、塩コショーで味付けします。
3.薄くバターを塗ったパンに②をのせ、溶けるチーズをのせて、
ホットサンドにしたり、ハンバーガー用のパンに薄くマヨネーズを塗り、
炒めた野菜をのせ、
スライスしたトマト、レタスをはさんで食べたりします。

*肉。魚料理の付け合せにしても美味しいです。
*アボカドとも良く合います。
*子供用には、ケチャップを添えてあげると、
喜んで食べてくれます、