《スイートチリソース》

■2017年7月16日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>
タイ料理・ベトナム料理を食べに行くと必ず出てくるのが 
スイートチリソースですね!
甘いものが苦手な治美さんお好きですか?
日本にいる頃食べた事がなく、ハワイに住み始め、初めて食べ、
苦手だったのに、今は大好きなベスト10の
1位バクチー(チャイニーズパセリ) 
2位ビーフフォー
スイートチリソースは8位ぐらいでしょうか?
唐辛子・砂糖・酢などで作られ、辛くて、甘くて、
ちょっとすっぱいソースです。
ハワイのスーパーマーケットで手に入ります。

今日は自分で辛さ・甘さ・酸味の調節が出来る、
自家製スイートチリソースの作り方をご紹介します。

材料
砂糖   5/2CUP    1/2カップ
酢    5/2CUP    1/2カップ
水    5/2CUP    1/2カップ
塩    少々
鷹の爪  1~2本
にんにくのすりおろし  1かけ分
ナンプラー1TBS     大さじ1杯

作り方

1.鷹の爪のヘタを取り、種ごとはさみでみじん切りにして、
酢の中に入れてしばらくおきます。
2.ホーロー鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら
砂糖を溶かします。
3.2の中に1とにんにく、塩、ナンプラーを加えて、
煮立ったら弱火で2~3分煮て、火からおろし、
そのまま冷まします。

*春巻き、鶏のから揚げ、イカ、海老の天ぷら、
魚の天ぷらのソースとしてお召し上がり下さい。
*甘さ、辛さ、酸味は砂糖、鷹の爪、酢の量で調節してください。