《きのこの炒め物》

■2017年7月9日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>
ハワイに移住した頃(30年以上前の話になります)
日本食が恋しくて、すき焼き・鍋物など良く作っていました。
そして、その頃の悩みは、薄切りのお肉が手に入らない!
しいたけ・えのきが高くて手が出せない! と言う事。
幸い、観光で日本からハワイに来た友人が干ししいたけを
お土産に持ってきてくれていたので、
干ししいたけを戻して使っていました。
牛肉・豚肉の値段の倍以上、時には3倍以上の値段をする、しいたけ
えのきを買って作ったお鍋を食べる時は、子供の頃、
母の作ってくれた ”すき焼き”を 思い出していました。
薄切りの牛肉は数えるほどしか入ってなくて、その分、
色が良く似ている? しいたけが山のように入っていて、
松茸の季節には松茸が山のように入っていましたが、
私はしいたけのほうが好きでした。
今では、しいたけもえのきも安くなり、
お肉とバランスよく使えるようになりました。

今日は、我が家でよく作る、きのこの炒め物を紹介します。

材料(4人分)
生しいたけ・えのき・マッシュルーム・まいたけ・エリンギほか
好みのきのこ たっぷり
バター          2TBS      大さじ2杯
しょうゆ         2TBS      大さじ2杯
にんにくみじん切り  1かけ分
オリーブオイル または サラダオイル  1TBS
日本酒           1TBS     大さじ1杯
塩・コショー        少々

作り方
1. きのこ類は好みの大きさ、長さに切り、ほぐしておきます。
2. フライパンにオリーブオイルまたはサラダオイルを入れ、
みじん切りのにんにくを加えて火にかけます。
香りが出てきたら、きのこを入れ、軽く混ぜ、日本酒を加えて
さらに炒めます。
3. 焼き色が少しついてきたら、バターを加え、
塩・コショーで味付けし、鍋肌に沿ってしょうゆを加え、
全体を混ぜて出来上がりです、

*ステーキ、ポークチョップの付け合せに、ハンバーグステーキに、
魚のグリル、ムニエルにも良くあいます