《豆板醤に代わる合わせ味噌》

《豆板醤》
■2017年6月11日放送■ <ペコのいきいきハワイアンライフ>
中華料理に欠かせない調味料の豆板醤、中国四川省で生まれた、
そら豆と唐辛子に、大豆・米・ごま油・塩など加えて作られています。
そら豆を蒸さずに発芽させてから発酵させ、一年以上かけて作られます。
豆板醤の特徴は加熱する事で香りが引き立ち、旨みが増す、
美味しくなる、だから油を入れた鍋にまず入れて炒めてから、
具材をいれます。
代表的な料理は何と言っても、マーボー豆腐ですね!
マーボー豆腐を作ろうと思ったら、豆板醤がない!

今日は豆板醤がないときに使える、合わせ味噌をご紹介します。

材料
味噌       2TBS        大さじ2杯
一味唐辛子   1TBS        大さじ1杯
ごま油      1~2tsp      ごま油小さじ1~2杯
しょうゆ     2tsp        2tsp

作り方
材料をよく混ぜて出来上がり!
マーボ豆腐のほか、ひき肉を炒めて肉味噌にしたり、牛肉、キャベツ、
ベルペッパー(ピーマン)の炒め物に使っても美味しいです!