《韓国風そうめん》

■2017年5月28日放送■ <ペコのいきいきハワイアンライフ>
ハワイで一年中食べられるそうめん、
オリエンタルマーケットに行くと、
そうめん・冷麦も売っているのに、
ローカルの人はそうめんを買っています。
皆さんは、このふたつの違いわかりますか?

答えは作る工程、太さが違う! です。
一番細いのがそうめん、小麦粉と塩と水を練り、
よりをかけて伸ばし天日干しにしたもの。
次が冷麦、一番太いのがうどん小麦粉と塩と水を練り、
伸ばして切る、細く切ると冷麦になります。
昔と違って、機会で作られる事が多くなり、
製造工程だけでは区別できなくなりました。

最近は細い○○○うどん、太いそうめんもありますね!
今日はそうめんを使った韓国風そうめんをご紹介します。

*韓国風そうめん*
材料(4人分)
ゆでたそうめん    4束分
白菜キムチ      3oz 75g
きゅうりの千切り   1本分
ゆで卵        2個
コチュジャン     2TBS   大さじ2杯
濃縮麺つゆ      2TBS   大さじ2杯
ごま油        1&1/2TBS 大さじ1.5杯
酢          1~2TBS 大さじ1~2杯

作り方
1. コチュジャン・濃縮麺つゆ・ごま油・酢を
良くあわせます。
2. 白菜キムチは細切りにします。
3. ボールに①と②きゅうりを入れて、
ゆでて冷ましたそうめんを加え、全体を混ぜ合わせ、
器に盛ります。
4. 半分に切ったゆで卵をのせて出来上がりです。

*キムチの酸味もありますので、酢の量はお好みで
調節してください。
*盛り付けように、きゅうりを少し取り分けておいて、
ゆで卵に添えるときれいです。