《コールスロー》

■2017年4月16日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>
ワインビネガーは、ワインから造られる果実酢です。
前回ご紹介したバルサミコ酢は、果汁から醸造したものですが、
ワインビネガーは、ワインを発酵させて造られます。
私たちがよく使う酢と比べ、酸度が高く、
フルーティーな香りが特徴です。
糖質が少なく、カロリーが他の酢に比べて低いので、
女性には好まれます.
今日は白ワインビネガーを使った、
コールスローをご紹介します。

材料
キャベツ         4枚
紫キャベツ        4枚
玉ねぎ薄切り      少々
スイートコーン(缶)   少々
白ワインビネガー    1tsp
レモンの絞り汁      1/2tsp
小さじ           1/2杯
マヨネーズ        2tsp 小さじ2杯
粉チーズ         1/2tsp 小さじ1/2杯
塩、コショー、砂糖      少々

作り方
1.キャベツ、紫キャベツは千切りにして、塩、砂糖、コショーを降り、軽  
 く混ぜてしばらく置いておきます。
2.ボールに調味料を全部入れ、キャベツを軽く絞り、加えて全体をよく混
 ぜます。

*白ワインビネガーがない時は、普通の酢に、
白ワイン少々加えてお使い下さい。