《ココナツミルクとチキンカレー》

■2017年5月7日放送■ <ペコのいきいきハワイアンライフ>
ココナツミルクは熟したココナツを割って、
殻の内側にある白い層の部分を削り取り、
絞り出てくるミルクのような白い液体です。
ハワイのパラダイスコーブ。
ポリネシア文化センターに行くと、
必ずココナツ割りのデモンストレーションがあり、
ココナツウォーター・ココナツミルクを試飲させてもらえますね。
でも、このときの白い液体はまだ、ココナツミルクではありません。
ココナツミルクはこの白い液体と水を弱火で煮込んで裏ごしし、
さらに絞ったものです。
ここハワイ以外でも、ポリネシア、東南アジアでは沢山缶入り、
冷凍のココナツミルクが売られていて、家庭でも多く使われています。

今日はココナツミルクを使った、チキンカレーをご紹介します。

材料(4人分)
鶏もも肉(骨なし)     2/3LB     300g
玉ねぎのみじん切り     1個分
にんにくのみじん切り    1かけ分
なす(大)           1本
にんじん(小)          1本
ベルペッパー(ピーマン)    1個
トマト(大)          1個
サラダオイル         2TBS     大さじ2杯
ココナツミルク        1缶
チキンブロス         1&3/5CUP    
2カップ(又は水とチキンブイヨン1個)
カレー粉            2TBS     大さじ2杯
フィッシュソース(ナンプラー)   2TBS  大さじ2杯
塩・コショー

作り方
1. 鶏肉は一口大、野菜は食べやすい大きさに切ります。
(なすは水につけてあく抜きしておきます)
2. 鍋にサラダオイルを熱、しにんにく、玉ねぎのみじん切りを
香りが出るまで炒め、鶏肉を加えてさらに炒めます。
3. 残りの野菜を加え、4~5分炒めて、カレー粉をくわえ、
全体を混ぜ、チキンブイヨンを加えて中火で煮込みます。
4. ココナツミルクを加えて、20分煮込み、
フィシュソース(ナンプラー)塩・コショーで味を整えます。
*スパイシーなカレーがお好きな方は、にんにくをいためる時、
種を取った鷹の爪をくわえてください。

※本格的なカレーはココナツミルクを煮立てた中に
肉や野菜を加えて作りますが、
家庭では、一度炒めて作るほうが作りやすいです。