《チョコレートパンケーキ》

■2017年2月26日日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>
カカオ豆は私の大好きなチョコレートやココアの主原料で、
カカオの果実の中にある、種子の事です。
メキシコの神話の中には、神様の食べものとして登場し、
後に学名も神様の食べもの、テオブロマとつけられました。
王様や貴族しか食べられない、貴重な食べものだったそうですが、
今では子供から大人まで、食べたい時に食べられますね!
カカオとココアは同じもの?
植物名がカカオ、食品に加工したものがココアで、カカオの豆を炒って、
皮を取り除き、すりつぶし、カカオバターを取り除き粉にしたものです。
寒い日に、ココアを飲むと、心も体もあったかくなりますね!

今日はココアを使った、チョコレートパンケーキをご紹介します。

材料
ホットケーキミックス     1/4LB  150g
とかしバター         2TBS  大さじ2杯
卵              1個
牛乳             2/5CUP 1/2カップ
ココア            1TBS  大さじ1杯
砂糖             お好み

作り方
1 ボールに卵と牛乳を入れて、良く混ぜます。
2 ホットケーキミックスとココアをふるいにかけながら、①のボールに加え、
良く混ぜて、とかしバターを加えて良く混ぜます。
3 フライパン又はホットプレートで好みの大きさに焼きます。
*バナナのスライスを流し入れた生地にのせたり、ブルーベリーを散らしたり、
チョコを刻んで生地に混ぜたりして焼いて、皿にのせ、
上からパウダーシュガーをふりかけたり、
ホイップクリームをのせるとおしゃれです。