《コールスロー》

■2017年3月12日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>
私は酸味のきいた料理が好きで、よく作ります。
穀物から作られる酢、りんご酢、黒酢、ワインビネガー、
ほか色々ありますが、
皆さんはどんな風にして使っていらっしゃいますか?
簡単に言うと、お酒をさらに発酵させて作ります。
アジアでは米、小麦、とうもろこしなどを原料に使い、欧米ではぶどうや、
りんごなどの果実ガ多く使われます。
日本では穀物酢、米酢、玄米酢、が主流でしょうか?
玄米酢は穀物酢に比べるとまろやかです。
りんご酢、ワインビネガーは香りがさわやかで、
洋食やドリンクに良く使われますね!
疲労回復・カルシュウム吸収アップ・食欲増進・
消化吸収アップの働きもしてくれます。
今日はりんご酢を使った《コールスロー》をご紹介します。

材料(4人分)
キャベツ      5枚
にんじんの薄切り  10枚
スイートコーン   1/2缶
マヨネーズ     3TBS     大さじ3杯
りんご酢      3TBS     大さじ3杯
塩・コショー    少々

作り方
1 キャベツとにんじんを千切りにし、塩少々振り、軽くもみ、
しばらく置いておきます。
2 ボールにマヨネーズとりんご酢を入れて、
しっかり水気をきった①とコーンを加えて塩・コショーし、
全体を混ぜて出来上がりです。
*干しぶどう、スライスハムなどを加えても…
*肉料理、鶏のから揚げなどの付け合せにどうぞ…