《豚肉とキムチの炒め物》

■2017年2月5日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>
豚肉には体の健康に欠かせない栄養素が沢山含まれています。
その中でも注目をしたいのは、ビタミンB1です。
ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える時に必要な栄養素で、
欠乏すると、疲れやすくなったり、イライラしたりします。

脂肪分の多いイメージのためか? 太るから食べない!
と言う声も聞きますが、
肥満防止に役立ち、ダイエットには効果的なビタミンです。
たんぱく質も豊富で、筋肉、皮膚、爪、髪の毛に欠かせない栄養素です。

今日は豚肉を使った ”豚肉とキムチの炒め物” をご紹介します。

材料(4人分)
豚もも薄切り      1/2LB   230g
卵           4個
白菜キムチ       2/3LB   300g
にら          1/2わ
ごま油         2tsp   小さじ2杯
しょうゆ        2tsp   小さじ2杯

作り方
1.豚肉、白菜キムチを食べやすい大きさに切ります。
にらも白菜の幅に合わせて切っておきます。
2.フライパンを熱し、ごま油を入れて、豚肉を炒めます。
豚肉に火が通り色が変わったら、キムチを加えさらに炒めます。
しょうゆを加え全体に味をいきわたらせます。
3.➁のフライパンにとき卵を加え、火を強火にして手早くかき混ぜます。
にらを加え、卵がソフトスクランブルのようになったら、出来上がりです。