《ひじきと厚揚げの煮物》

■2017年1月22日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>
ひなびた味で、安くて、しかも栄養分がある。。。
皆さんはどんな食品を想像されるでしょうか?
いくつかありますが、今日は”ひじき”を取り上げたいと思います。

私が子供の頃は、ひじきの煮物は家庭のお惣菜として
欠かせないものでした。
選ぶ時は、太さがそろい、黒くて、つやのあるものを
選んでください。
戻し方は、水洗いし、たっぷりの水につけます。
つける時間は、茹でる時間との兼ね合いで変ってきます。
2~3分つけたら、6~7分茹で、
20分つけたものは2~3分ゆでます。

今日は”ひじきと厚揚げの煮物”wっをご紹介します。

材料(4人分)
ひじき干したもの      2.5oz 60g
厚揚げ(大)       1丁
煮出し汁         1&2/5CUP 3CUP
サラダオイル       4TBS   大さじ4杯
砂糖           10TBS 大さじ10杯
しょうゆ          1/2CUP  1カップ+大さじ2杯

作り方
1.厚揚げは食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて油抜きをしておきます。
2.戻してゆでたひじきをざるに上げ、みずをきっておきます。
3.鍋にサラダオイルを熱し、ひじきを入れてよく炒め、
厚揚げ、出汁を加えて砂糖を加え、4~5分煮たらしょうゆを加え、
落し蓋をして、弱火で煮汁が1/2になるまで煮含めます。
*途中で2~3回かき混ぜてください。
*ご飯に混ぜて”ひじきご飯”にしても美味しいです。