絹ごし豆腐と木綿豆腐「絹ごし豆腐ドーナッツ」

■2015年11月22日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

ここハワイにも60年以上続いたお豆腐やさんがあり、日本料理だけでなく、中華、韓国タイ料理に沢山使われています。その中でも良く使われるのが、絹ごし豆腐と、木綿豆腐ですが、皆さんはその違いをご存知ですか?ラジオのクッキングショーの中で、リスナーさんに問いかけた所、絹ごし豆腐は絹で漉して、木綿豆腐は木綿で漉すのでは?と答えが返ってきました。
本当にそうでしょうか? 答えは「NO」です。
食べた時の舌触りを、絹と木綿にたとえて、この名前がつきました。
製造過程で、穴の開いていない型に濃い目の豆乳を流して固めたのが絹ごし豆腐、穴のたくさん開いた型に布を敷いて流し入れ、重石を載せて固めたのが
木綿豆腐です。今日は”絹ごし豆腐ドーナッツ”をご紹介します。

《絹ごし豆腐ドーナッツ》
材料(4人分)
絹ごし豆腐           1/4丁
とき卵             1個分
牛乳              2TBS         大さじ2杯
溶かしバター          2TBS         大さじ2杯
ホットケーキミックス      8oz          230g
揚げ油

飾り用
アイシング      粉砂糖  5TBS         大さじ5杯
           卵白   1/2TBS        大さじ1/2杯
溶かしたチョコレート
粉砂糖

作り方
1.ボールに絹ごし豆腐、とき卵、牛乳、溶かしバターを入れて、なめらかになるまで良く混ぜ、ホットケーキミックスを加え、全体を良く混ぜます。
2.中温に熱した油で、きつね色になるまで揚げ、竹串をさして何もついてこなかったら、中まで火が通っています。
3.お好みのトッピングで仕上げます。

*クリスマスには真っ白のアイシングに赤、緑のアラザンを飾るとかわいいです。