新しい年を迎える。。。「ポトフ」

■2015年11月15日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

ついこの前まで、猛暑の話をしていたのに、気がついたら2016年がすぐそこに…
KZOOラジオでクッキングショーを担当させていただいて、30年!!年末が近くなると「ラストミニッツ ショッピング(ドタン場買いより、計画を立ててお買い物しましょう」と言ってきたような気がします。品物のよしあしができばえに影響する黒豆などは早めに買いましょう。
ショッピングリストを作るとき ①調味料 ②乾物 ③根菜 ④葉ものにわけ、後は保存の事を考えて計画的にお買い物してください。
昔、福岡に住んでいたとき、お姑さんが新鮮なぶりを買って、塩ぶりを作り、かつお菜を買い、干ししいたけを戻し、と手際よくお正月の用意をされていました。博多のごりょんさん(奥さん)に早くなりたいと、一生懸命だった頃が懐かしいです。
今日は年末年始の忙しい時のお助け料理「ポトフ」をご紹介します。

《ポトフ》
材料(4人分)
鶏もも肉骨付き      2本
キャベツ         半個
玉ねぎ          1個
にんじん         2本
セロリ          2本
ベーコン         2枚
ウインナーソーセージ   4本
ベイリーフ        1枚
チキンブイヨンキューブ  1個
塩・コショー

作り方
1.鶏肉は半分にぶつ切りにします。
2.キャベツは芯をつけたまま4つに切ります
3.玉ねぎは皮をむいて、芯をつけたまま4つに切ります。
4.にんじんは皮をむいて半分に切ります。
5.セロリは筋をとり半分に切ります。
6.ベーコンは半分に切ります。
7.ウインナーソーセージは2箇所切り目を入れます。
8.ベーコンとウインナーに熱湯をかけて脂抜きをします。
9.鍋に5&4/5CUP(6カップ)の水、鶏肉、玉ねぎ、塩、ベイリーフ、ブイヨンキューブを入れて火にかけ、沸騰してきたらアクを丁寧に取り除き、にんじんを加えて10分煮込みます。
10.キャベツ、セロリ、ベーコンを加えて20分コトコト煮込みます。
11.最後にウインナーソーセージを加えて、味見をし、塩・コショーで味を整えます。
12.ベイリーフを取り出し、各自の皿に盛り付けます。