卵「プリン」

■2015年9月20日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

卵かけご飯、すき焼きの生卵・・・本当に美味しいですね!日本の皆さんが本当にうらやましいのですが、ここハワイでは、地元の養鶏場の卵しか、生で食べられません。スーパーで普通に売られている卵は、加熱調理専用です。
卵は栄養価が高く、高質な動物性たんぱく質の食材です。ビタミンC、食物繊維は含まれていませんが、そのほかの栄養素はバランスよく含まれていますので、他の食材と合せて、上手に使ってください。
今日は卵を使ったデザート「プリン」をご紹介します。

《プリン》
材料(4人分)
卵黄       4個分
牛乳       2&2/5CUP      3カップ
生クリーム    2/5CUP        1/2カップ
さとう      8~10TBS      大さじ8~10杯
粉ゼラチン    1&1/2TBS      大さじ1&1/2杯
水        3TBS         大さじ3杯
バニラエッセンス 少々
カラメルソース
 さとう     3TBS        大さじ3杯
 水       1tsp       小さじ1杯
 熱湯      2TBS        大さじ2杯

作り方
1.水に粉ゼラチンを振りいれて、ふやかしておきます。
2.卵黄とさとうは良く混ぜて、生クリームを加え、さらに良く混ぜます。
3.鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰寸前に火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、良く混ぜます。
4.③に②、バニラエッセンスを加えてさらに良く混ぜ、一度漉します。
5.④を型に流し(4等分でも、大きな型に全部でもOKです)荒熱が取れたら、サランラップでカバーをして、冷蔵庫で一晩冷やし固めます。
6.小鍋にカラメルソースの材料のさとうと水を入れ、弱火にかけ、ふつふつと泡が出てきて、その泡が茶色になったら、熱湯を加えます。
7.型から取り出したプリンに、カラメルソースをかけて、出来上がりです。

*冷蔵庫に入れる前に、しっかりラップでカバーしないと、冷蔵庫の臭いがプリンに移りますので、気をつけてください。