フリーズドライ「切り干し大根の煮物」

■2015年9月13日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

皆さんは、フリーズドライはどうして開発されたかご存知ですか?
最初は抗生物質、ワクチンなどの医療薬品の保存方法として開発されたそうです。後に、1gでも軽いほうが良かった宇宙食にも利用されたそうです。
原料を切ったり、調理したあと、高い真空の中で時間をかけて乾燥させます。
熱を使って水分を飛ばし乾燥させるのと違って、栄養や香りがあまりそこなわれません。
日本では、昭和43年即席味噌汁が作られ、後に大根おろし、とろろ、ほうれん草、納豆など、次々と商品化され、現在はおふくろの味、おせち料理ほか、沢山の商品が出回っています。
今日は、ハワイに来て初めてフリーズドライの切干大根の煮物を食べた時の感動を思い出したので「切り干し大根の煮物」をご紹介します。

《切り干し大根の煮物》
材料(4人分)
切り干し大根      2oz 50g
油揚げの千切り     1枚分
にんじんの千切り    ひとつかみ
しいたけの千切り    4枚分
しょうゆ        3TBS        大さじ3杯
みりん         2TBS        大さじ2杯
さとう         1TBS        大さじ1杯
日本酒         1TBS        大さじ1杯
だし汁         2CUP        2&1/2カップ
ごま油、又はサラダオイル 1TBS       大さじ1杯

作り方
1.切り干し大根を軽く水洗いし、水につけて戻します。柔らかくなったら、水をしっかり絞って、食べやすい大きさに切ります。
2.鍋にごま油又はサラダオイルを熱し、切り干し大根を炒めます、次に、にんじん、油揚げ、しいたけを加えて、さらに炒めます。
3.②にだし汁を加え、一煮立ちしたら調味料を加え、時々かき混ぜながら、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで、煮て出来上がり

*辛いのがお好きな方は、切り干し大根を炒める時に、ヘタと種を取り除いた鷹のつめ、赤唐辛子をお使い下さい。