ワカメについて「ワカメのスープ」

■2015年8月16日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

ハワイの和食レストランに行くと、まず、ご飯・ワカメと豆腐のみそ汁、漬物が出てきますので、びっくりされた方も多いのではないでしょうか?韓国レストランに行くと牛肉とワカメのスープが出てきます。韓国では女性が妊娠したり、出産するとワカメスープを沢山食べる習慣があるそうです。ワカメの栄養素の中で注目されているのは食物繊維セルロースと同じく食物繊維アルギン酸が含まれていると言うことです。カロリーも少なく満腹感もあり、食物中の塩分を体外に排出する働きもあります。みそ汁の具にワカメ、理にかなっていますね。

《ワカメのスープ》
材料(4人分)
乾燥刻みワカメ     4TBS   大さじ4杯
牛バラ肉        1/2LB    230g

下味
醤油          1TBS   大さじ1杯
にんにくのすりおろし  少々
塩・胡椒
ネギの小口切り     少々
ダシ汁         3 1/5cup 800cc

塩           1TSP   小さじ1杯
ごま油         少々
白煎りゴマ       少々

作り方
1.牛肉は小さく切り、下味を揉み込みます。
2.ワカメは水で戻し、しっかり絞って水気を取ります。
3.鍋にだし汁を入れて火に掛け、沸騰したら①の牛肉を入れて、中火でアクを取りながら煮て、火が通ったらワカメ、塩、ゴマ油を加えて味見をします。
4.③に青ネギを加え、ボールに入れ、白ゴマを振って出来上がりです。