移民②「牛肉のレタス包み」

■2015年6月28日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

前回もお話しましたが、ハワイには、日本からだけではなく、中国、ポルトガル、ドイツ、ノルウェー、スコットランド、プエルトリコからも多くの人たちが移住して来ました。現在は韓国、ベトナム、タイ、インド他から増え続けています。その為、この小さな島で世界中の本場の味を楽しむ事ができます。チャイニーズレストランに行くと多くの人が注文しているメニューの一つに、“豚ひき肉のレタス包み”があります。
今日は牛肉を使ったレシピでご紹介しますが、もちろん、豚ひき肉を使って作られても美味しいです。

《牛肉のレタス包み》
材料(4人分)
牛肉薄切り           2/3LB      300g
(下味)
 砂糖             1tsp    小さじ1杯
 片栗粉            2tsp    小さじ2杯
 日本酒            2TBS     大さじ2杯
 水              3TBS     大さじ3杯
 しょうゆ           2tsp    小さじ2杯
 サラダオイル         2tsp    小さじ2杯
レタス又はサラダ菜
キューリ
トマト
 (ソース)
  オイスターソース      2TBS     大さじ2杯
 しょうゆ           1tsp    小さじ1杯
 片栗粉            1tsp    小さじ1杯
 さとう            1tsp    小さじ1杯
 ごま油            1tsp    小さじ1杯
 コショー           少々
 水              2TBS      大さじ2杯

作り方
1.牛肉は食べやすい長さに切り、下味の材料合わせた中に入れ、手でよくもみこみます。
2.レタスはヘタをとり、一枚ずつはがして、氷水につけ、水気をペーパータオルでしっかりふき取ります。
3.きゅうりは太目の千切り、トマトは薄切りにして置きます。
4.ソースの材料を良く合せておきます。
5.フライパンにサラダオイル(分量外)を入れ、火にかけ、すぐに(油がまだ熱くならないうち)①の牛肉を入れて箸でさばきながら炒めていきます。牛肉の色が変わったら、合せておいたソースを加え、一煮立ちしたら出来上がりです。
6.皿にそれぞれきれいに盛りつけ、レタスで牛肉、きゅうり、トマトを巻いて食べます。

*豚のひき肉、みじん切りのしいたけ、たけのこを同じように炒めても美味しいです。