カルシウム「ブロッコリーグラタン」

■2015年4月26日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

人間の体のカルシウムは99%骨にあります。残りの1%は体液や細胞の中にありますが、この1%がとても大切で、足りなくなると、骨を溶かして補うそうです。骨を溶かさないように、しっかりカルシウムを摂りましょう!今日はカルシウムが沢山取れるレシピ、ブロッコリーグラタンをご紹介します。

材料(4人分)
ブロッコリー(大)    1/2個
マッシュルーム(大)   5個
スライスハム       4枚
溶けるチーズ       5TBS      大さじ5杯
卵            2個
生クリーム        4/5CUP     1カップ
牛乳           5TBS      大さじ5杯
塩・コショー       少々

作り方
1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、サッと茹でます。
2.マッシュルームは薄切りにします。
3.ロースハムは短冊に切ります。
4.耐熱容器に薄くバター又はサラダオイル(分量外)を塗り、ブロッコリー、マッシュルーム、スライスハムをバランスよく入れます
5.生クリーム、牛乳、卵を良く混ぜ、塩・コショーし、④の上から流し入れ、溶けるチーズを散らし、400度(摂氏200度)のオーブンで約20分焼いて出来上がりです。

*シンプルな一品ですが、肉・魚料理の付け合せに…