ま・ご・は・や・さ・し・い「五目豆」

■2015年4月19日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

皆さんは、ま・ご・は・や・さ・し・い、という言葉を聞かれた事がありますか?
これは、体に良い食材の頭文字を集めたものです。
ま・・・豆、豆製品
ご・・・胡麻、ナッツ類
は・・・わかめ、他海藻
や・・・野菜
さ・・・魚介類
し・・・しいたけ、他きのこ類
い・・・いも類
これらをバランスよく摂れば、体によいとの事、食材のお買い物に行かれたら、この言葉を思い出してくださいね!
今日は、五目豆のレシピをご紹介します。

材料(4人分)
大豆        10oz 250g
にんじん      1/2本
干ししいたけ    4枚
こんにゃく     1/2枚
ごぼう       1/2本

出汁        2&2/5CUP    3カップ
しょうゆ      5TBS       大さじ5杯
さとう       2TBS       大さじ2杯
みりん       3TBS       大さじ3杯

作り方
1.大豆は軽く水洗いし、たっぷりの水につけて一晩戻し、ふっくらしたら、ざるに揚げて水気をきります。
2.にんじん、戻した干ししいたけ、こんにゃく、ごぼうを、大豆の大きさに合わせて、角切りにします。
3.こんにゃくは、鍋に入れて、乾煎りします。
4.鍋に出汁、さとう、しょうゆ、みりんを入れ、①の大豆を入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にして、あくを丁寧にとりながら、蓋をして、大豆が煮えるまで、コトコト(煮汁が少なくなったらお水を足して)煮て出来上がりです。
5.煮汁につけたまま、一晩置くと、より美味しくなります。

*一晩水につけた大豆を、最初に茹でてから煮る方法、大豆の水に缶を使う方法もあります。