豆腐ドーナツ

■2015年4月12日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

前々回(3月29日)放送の「ハワイほろほろガイド」でも話題にしましたが、ハワイには美味しいお豆腐やさんがあり、人種を問わず、沢山の人がそのまま食べたり、お料理に使ったりしています。最近ポットラックパーティー(持ち寄りパーティー)に行くとお豆腐を使ったデザートを持ってくる方もいて、ラジオのクッキングショー、デモンストレーションなどで、お豆腐をつかったレシピを紹介している私としては、うれしい限りです。
昔からお豆腐を沢山食べていた所は、長寿の方が多いといわれています。良質たんぱく質を多く含み、古くからある健康食品の代表のお豆腐を使ったデザート、豆腐ドーナツをご紹介します。

材料(4人分)
絹ごし豆腐        ¼丁       1/3丁
とき卵          1個分
牛乳           2TBS      大さじ2杯
溶かしバター       2TBS      大さじ2杯
ホットケーキミックス   8oz      230g
揚げ油 
粉砂糖・アイシング他

作り方
1. ボールに絹ごし豆腐、とき卵、牛乳、溶かしバターを加えて良く混ぜます。
2. ①の中にホットケーキミックスを加えて混ぜます。生地がゆるいときはホットケーキミックスを、固い時は牛乳を加えて調節します。
3. 中温に熱した油の中に、スプーン2本を使って、又は小さめのアイスクリームスクープで落とし、きつね色になるまで揚げます。
4. 冷めてから、茶漉しで粉砂糖を振りかけたり、粉砂糖をレモンの絞り汁、又は牛乳で緩めたものを上からかけて出来上がりです。
*生地の中には砂糖が入っていませんので、溶かしたチョコレートをデップしても良いでしょう。