ブロッコリーとじゃがいものキャセロール<3月22日>

■3月22日■

《ブロッコリーとじゃがいものキャセロール》

材料(4人分)

じゃがいも        1LB 450g

ブロッコリー         1株

ベーコン               4枚

玉ねぎのみじん切り 3TBS 大さじ3杯

マッシュルーム    4個

 

ソース

茅乃舎野菜だし       1袋

お湯            3/5cup

クリームチーズ     1/2LB   225g

とき卵               1個分

小麦粉              1TBS

溶かしバター

お好みの溶けるチーズ 4TBS 大さじ4杯

 

作り方

1.じゃがいもは水洗いし、皮をむいて 1/2インチ角(1㎝)角に切り、茹でます。  茹で上がる前に、房別けしたブロッコリーを加え、色が鮮やかになったら、ザルに上げ水を切ります。

2.マッシュルームは薄切り、ベーコンはマッシュルームに合わせて切り、フライパンで油を使わず炒めます。

3.クリームチーズを室温で戻し、柔らかくなったら、とき卵、小麦粉、野菜だしを加えて良く混ぜます。

4.キャセロールに薄くバターを塗り①②を混ぜて入れ、③のソースを上からかけ、溶けるチーズを散らし、400度(摂氏200度)のオーブンできつね色の焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。

 

*あらかじめお湯の中に、茅乃舎野菜だしを加えて、冷めるまで置いて出汁を作っておきます。