豚肉と白菜の蒸し物<3月15日>

■3月15日■

《豚肉と白菜の蒸し物》

材料(4人分)

豚肉薄切り         1/2LB           250g

白菜            1/2株

茅乃舎だしでとった出汁   4/5CUP          1カップ

(1カップの熱湯に茅乃舎だし1袋つけておく)

ポン酢

もみじおろし・大根おろし

ラー油

青ねぎの小口切り、他好みの薬味

 

作り方

  1. 白菜は洗って半分の長さに切ります。
  2. 蓋つきの鍋に白菜を敷き、豚肉を重ね、さらに白菜を重ねます。
  3. 茅乃舎だしでとっただしを上からかけ、蓋をしっかりして火にかけます。
  4. 中火にかけ、蒸気が上がってきたら、弱火にして15分から20分、コトコト煮込みます。

 

*白菜を縦に長く切っても…*ポン酢にお好みの薬味を入れてお召し上がり下さい。

*白菜から出た水分と茅乃舎だしだけで煮込む、シンプルですが美味しい一品です。