ローストチキン<3月8日>

■3月8日■

《ローストチキン》

材料(4人分)

鶏もも肉(骨付き)      4本

茅乃舎野菜だし(中味)    1袋分

にんにくすり下ろし      1~2かけ分

サラダオイル         2TBS       大さじ2杯

塩              2tsp       小さじ2杯

コショー           少々

ベイリーフ(月桂樹の葉)   1枚

 

作り方

  1. サラダオイルに茅乃舎野菜だし中味・にんにくすりおろし・塩・コショーを加えて、スプーンで良く混ぜます。
  2. 鶏もも肉の皮に、フォークで数箇所穴を開けます。
  3. ②の鶏肉に①を手でよくすり込み、ジップロックに入れ、ベイリーフを入れて口を閉め、20分置いておきます。
  4. オーブンを400度(摂氏220度)に熱しておきます。
  5. 天板にアルミフォイルを敷き、③のチキンをオイルごと並べ、約20分焼きます。

 

*付け合せに、茹でたにんじん、じゃがいも、ブロッコリーなど、またレモンを添えてお召し上がり下さい。