牛肉と大根の煮物<3月1日>

■3月1日■

《牛肉と大根の煮物》

 

材料(4人分)

牛肉塊           1LB        450g

茅乃舎だしでとった出汁   4cup        5カップ

ねぎ            2本

しょうが          1かけ

大根            2LBS        900g

日本酒           3TBS        大さじ3杯

砂糖            3TBS        大さじ3杯

しょうゆ          3TBS        大さじ3杯

サラダオイル        2TBS        大さじ2杯

 

作り方

  1. 牛肉を大きめの角切りにします。
  2. 鍋に茅乃舎だしでとった出汁を煮立て、①の牛肉、ねぎ、しょうがのぶつ切りを入れて、あくを取りながら、コトコト弱火で1時間煮込みます。
  3. 大根の皮をむき、牛肉の大きさに合わせて、乱切りにします。
  4. フライパンにサラダオイルを熱し、大根の周りが透明になるまで炒めて、②の鍋に加えます。
  5. 日本酒、砂糖、しょうゆを加え、コトコト牛肉がやわらかくなるまで煮ます。
  6. 牛肉がやわらかくなったら、強火にして、煮汁を煮詰めて出来上がりです。