マカロニの重ね焼き<2月22日>

■2月22日■

《マカロニの重ね焼き》

材料(4人分)

マカロニ      1/3LB       150g

牛ひき肉      2/3LB       300g

玉ねぎのみじん切り 1個分

しょうがのみじん切り 1かけ分

にんにくのみじん切り 1かけ分

卵          3個

トマトケチャップ   10TBS     大さじ10杯

茅乃舎野菜だし中味  1袋分

バター        4TBS      大さじ4杯

小麦粉        適宜

粉チーズ       少々

サラダオイル     少々

 

作り方

  1. マカロニは15分茹でざるにあげ、水気をしっかりきり、バター2TBS(大さじ2杯)で炒めて、塩・コショーします。
  2. フライパンに2TBS(大さじ2杯)のバターを入れ、みじん切りのしょうが、にんにくを入れて、火にかけます。香りが出てきたら、玉ねぎのみじん切りを炒め、ひき肉を加え、色が変わったら、茅乃舎野菜だしの中味、塩・コショーで味を整えます。
  3. 耐熱皿に薄くサラダオイルを塗り、マカロニの半量を入れて平らにし、小麦粉を薄く振り、②の半量、ケチャップの半量を広げ、残りのマカロニ、小麦粉、②、ケチャップを重ねます。
  4. ③の上にとき卵を流し350度(摂氏180度)のオーブンの上段で、きつね色の焼き色がつくまで焼いて、粉チーズを振って出来上がりです。